Khasiat dan manfaat madu bagi kesehatan sudah bukan rahasia lagi. Sejak
zaman dahulu madu merupakan salah satu hasil alam yang memiliki berjuta
manfaat terutama bagi kesehatan. Selain bisa dimanfaatkan sebagai obat,
madu biasanya juga digunakan sebagai pemanis alami dalam menyajikan
berbagai jenis makanan dan minuman.
Sebelum bicara manfaat madu lebih jauh ada baiknya kita sedikit membahas
tentang madu. Madu merupakan cairan kental yang menyerupai sirup
rasanya manis dan aromanya khas. Madu dihasilkan oleh lebah yang berasal
dari sari bunga atau nektar. Namun tidak semua lebah bisa menghasilkan
madu, hanya lebah jenis apis dorsata saja yang paling efektif.
Kandungan Nutrisi Pada Madu
Madu sendiri sebenarnya didominasi oleh gula dan beberapa senyawa lain.
Itulah yang menyebabkan madu terasa manis. Dari semua senyawa yang
terkadung di dalamnya, madu sendiri didominasi oleh senyawa fruktosa
(38%) dan fruktosa (31%), serta sedikit senyawa manis lainnya yaitu
sukrosa (5%).
Selain beberapa senyawa di atas, berdasarkan hasil uji laboraturium
ternyata madu juga mengandung antioksidan dan sedikit vitamin c. Karena
didominasi oleh gula, maka para penderita diabetes tidak dianjurkan
untuk mengkonsumsi madu dalam jumlah yang banyak.
manfaat maduManfaat Madu Bagi Kesehatan
1. Madu dapat menjaga kelembaban tubuh
2. Melancarkan buang air kecil
3. Membantu mengeluarkan dahak
4. Memutihkan gigi
5. Menyuburkan rambut
6. Menjaga metabolisme tubuh
Menurut international world journal, manfaat madu dapat bekerja dengan
baik dalam mengobati luka. Mulai dari luka ringan sampai luka yang cukup
serius seperti luka bakar bisa disembuhkan dengan madu. Madu memiliki
osmolaritas yang terbukti mampu mengurangi peradangan dan membuat luka
menjadi lebih cepat kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar